Плетень
Обычно простой плетеный забор делают из длинный, ровных, гибких веток диаметром 20-30мм.
Наилучше всего для этого подходит ива, верба, ветки осины и яблони. Вертикальные опоры делают из более толстых веток, для устойчивости и долговечности применяют опоры не менее 50мм.
Что бы древесина быстро не портилась и была не доступна жукам кароедам, со всего материала снимают кору. Для того, что бы легко колья вбить в землю, нижнюю часть заостряют. Вбивают обычно не более 35см., оставляя расстояние между кольями в 35—40 см. Во время строительных работ изгородь может искривиться, что бы не допустить этого, к кольям прибивают сверху деревянную планку.
Заплетать забор начинают от основания забора, от земли. Выбранный прут поочередно заводят с разных сторон от кольев, продвигая по всей длине до самого конца. Если прут окажется слишком длинным, обрезают лишнее секатором. К слишком короткому пруту подбирают второй короткий и вставляют его с другого конца, чтобы в плетне не образовались дыры. Когда вы закончили плетень, верхнюю планку снимают.
Существует еще способ плетения – вертикальное плетение.
В этом случае колья вбивают в землю на расстоянии до 1 м друг от друга, а между ними через каждые 30 см прибивают горизонтальные направляющие. И уже их вертикально оплетают прутьями, стараясь, чтобы концы доходили до земли.
Что бы защитить древесину от гниения и потемнения, ее обрабатывают бесцветным антисептиком. Если хотите, что бы забор вам послужил долго, нижнюю часть кольев необходимо вставлять в трубы, предварительно вкопанные в землю. Прутья к кольям крепятся проволокой, веревкой или гвоздями.
Самым долговечным плетнем является зеленая решетка либо живая изгородь. Строить такой плетень можно только солнечных места, т.к дерево ива очень требовательно к свету. Для решетки понадобятся одревесневшие черенки, заготовленные в текущем году. Высаживают их ранней весной, когда дерево еще не отошло от зимней спячки. Пока черенки не укоренятся, решетку укрепляют с помощью проволоки или веревки, натянутой на колья.
Черенки закапывают на 30 сантиметровую глубину, с расстоянием межу ними до 15см. Сажают с наклоном и соединяют друг с другом под углом 45°, переплетая между собой. Места переплетения плотно связывают просмоленным шпагатом или изолентой (скотчем). Верхние концы черенков связывают достаточно свободно, иначе в ветреную погоду они могут поломаться. Со временем прутья срастутся и шпагат можно будет снять.
Первое время надо удалять боковые веточки, это стимулирует рост верхушечных побегов и ускоряет процесс срастания. Когда же все прутья срастутся, можно дать расти боковым ветвям, аналогично переплетая их друг с другом и основными прутьями. Сверху ветви обрезают на одной высоте. Если сажать прутья парами, решетка будет смотреться еще необычнее.
Еще вариант. Для установки живой изгороди делают каркас из трех жердей или брусьев на столбах. Вдоль каркаса насаживают саженцы колючего кустарника (например, боярышника) на расстоянии 20—30 см друг от друга. Как только саженцы укрепятся, верхнюю их часть срезают почти до основания. Отросшие от основания боковые поросли переплетают и направляют по каркасу, привязывая их. По прошествии нескольких лет необходимость в каркасе отпадает, а уход состоит в периодической подрезке кустарника.