Лианы
Некоторые растения, например плющ, виноград, или гортензия ползучая могут самостоятельно удерживаться на стене. Другим растениям, таким, как жимолость, роза, нужна опора, в качестве которой можно использовать проволоку, которую натягивают параллельно основанию ограды с интервалом в 45 см. Чтобы не затруднять рост растений, лучше не продевать растение между проволокой и стеной. Проволока должна обеспечивать циркуляцию воздуха между стеной и растением и давать пространство для роста.
Виноградную лозу лучше всего поддерживать на так называемых «виноградных глазках». Они делаются следующим образом: в стену ввинчивают крючки длиной 100-150 мм и к ним крепится проволока. В результате виноградная лоза находится на расстоянии от стены в 5 см. Виноград хорошо проветривается, и это защищает его от поражения грибком. На проволоке обязательно должна быть пластиковая оплетка. Проволоку следует хорошо натянуть. Натяжение проволоки регулируется натяжными болтами, которые располагаются в конце каждого ряда. Можно через крючок пропускать не проволоку, а саму лозу, прикрепив её к крючку бечевкой.
Самовьющимся растениям с усиками нужны опоры, которые помогут лианам подняться вверх. Для того чтобы растения достаточно освещались, их нужно сажать на расстоянии не менее 1.5м друг от друга. При посадке корни располагают под углом в 45 градусов в направлении изгороди.
Если лианы вьются по решетке, нельзя допускать, чтобы они прорастали с задней стороны решетки, так, как толстые стебли могут повредить тонкие переборки решеток. Нужно направить стебли по внешней стороне решетки, привязывая их к решетке бечевой.