Классификация живых изгородей

Классификация живых изгородейПо типу посадок живые изгороди делятся на колючие, вечнозеленые, листопадные, лианы, душистые.

Колючие изгороди делают для выполнения защитных функций. Для них используют шиповник, магнолию, различные виды елей: колючую, обыкновенную, сизую коническую, барбарис, боярышник и др.

Вечнозеленые изгороди выполняют декоративные функции. Для них используют растения, которые отличаются формой листьев, или их цветом, либо окраской хвои, такие, как можжевельник, сосна карликовая горная, ель, туя, самшит и др.

Листопадные изгороди свои декоративные и ветрозащитные функции в полную силу демонстрирую только летом, зимой они снижаются. Зато в летнее время множество листопадных видов демонстрируют красивое цветение, медоносные функции, плодоношение, красивую окраску коры. Некоторые виды растений для листопадных живых изгородей: акации, арония черноплодная, смородины, бересклеты, хеномелес, боярышники, бузина, вишни, сирень, вязы, гортензии, дерен, жимолости, ивы, калина, кизильник, барбарисы, клены, малина и ежевика, пузыреплодник, снежноягодник, спирея (таволга), чубушник и др.

Лианы – вьющиеся растения, которые крепятся к опорам при помощи специальных приспособлений. Их основное достоинство в том, что они не требуя много места, могут за небольшое время создать плотные красивые изгороди. Опоры делают из решеток, заборов, арок. Растения используют следующие: виноград, девичий виноград, жимолости: американская, вьющаяся, древогубец, лимонник китайский, актинидия, хмель, плетистые розы и т.д.

Для душистых изгородей используют растения, обладающие приятным запахом: рододендроны, розы, сирень, лаванда. Подбирая растения для душистых изгородей учитывают силу аромата, его способность распространения. Также следует учесть способность вызывать плохое самочувствие у аллергиков.

По форме. Живые изгороди бывают стриженные, или формованные и свободно растущие.

Свободно растущие изгороди делают, если в саду есть много свободного места. Она может быть достаточно широкой – до 3 метров. Для свободно растущей изгороди выбирают растения, плохо поддающиеся стрижке, но красиво цветущие (бобовник, дейция, спирея, вейгела, чубушник), или имеющие он природы компактную форму (можжевельник, кипарис, туя западная, ели, пирамидальный тополь и др.) За свободно растущей изгородью легче ухаживать, она не требует частых обрезок. Достаточно бывает проводить ежегодную легкую обрезку растений, которые обильно цветут.

Формованные живые изгороди хорошо подходят для небольших садовых участков. Они помогают создать на участке оптическую завершенность, или поделить участок на части. Для устройства формованных изгородей используют растения, хорошо реагирующие на стрижку, имеющие частое ветвление и плотную крону. Через некоторое время такие изгороди становятся практически непроницаемыми.

Есть несколько способов формовки изгороди, которые дают различные формы.
Прямоугольная форма применяется при использовании теневыносливых пород, таких , как граб, тис. Если такую формовку применять для светолюбивых растений, то они могут оголиться снизу.
Трапециевидная форма с уклоном не меньше 10 градусов подходит для любых растений, так, как в нижнюю часть растений попадает достаточное количество света.
Треугольная форма, при которой наклон боковых сторон делают под углом 62-80 градусов тоже можно назвать универсальной.
Округлая форма – самая сложная, требующая руки опытного мастера и большого пространства. Она больше всего соответствует естественному росту многих древесных растений.

Применяя основные способы формовки изгородей можно изобретать самые разные композиции и фигуры.

По высоте. Живые изгороди подразделяются на: бордюры (до 1 м), собственно живые изгороди (1— 2 м) и живые стены (более 2 метров).

Для формирования бордюров подходят низкие хорошо переносящие стрижку кустарники, однолетние растения, которые имеют мелкие листья, густые ветви. Для многолетних растений важен медленный рост. Бордюры применяют для оформления цветников, лужаек, садовых дорожек. Для бордюров можно использовать как свободно растущие (магония падуболистная, эрика, ракитник, кохия и др.), так и формованные (самшит, бересклет японский, жимолость блестящая и др.) растения.

Для собственно живых изгородей подходят кустарники или небольшие деревья. Лучше всего подходят породы не требовательные к солнечному свету, медленно растущие, с хорошей ветвистостью, густой листвой. Выбор растений огромный.

Живые стены устраивают не столько для украшения, сколько для защиты от ветра, пыли и посторонних людей. Чаще всего живые стены возводят на границе участка.

Для устройства живых стен подходит большинство древесных пород, которые хорошо переносят стрижку и густо ветвятся после неё. Желательно, чтобы это были медленно растущие, неприхотливые к солнечному свету растения с мелкими листьями. Это лещина, граб обыкновенный, ель, падуб остролистный, дуб каменный.

Стены высотой более 4 метров делают из деревьев с узкой кроной, густоветвистых, не нуждающихся в формировке. Это тополь, ель, липа, яблоня.

По сложности устройства. Могут быть однорядные, которые состоят из густых кустарников, посаженных вдоль оград, или расположенных самостоятельно, и двух- трехрядные, которые делаются из посадок разной высоты и могут состоять как из одной, так и из нескольких пород.

Также изгороди могут состоять как из одинаковых растений, расположенных как в один, так и в несколько рядов, и комбинированные, состоящие из 2-3 и более пород. Чтобы усилить защитную функцию изгороди, можно совместит колючие растения с неколючими.

Шпалерные изгороди отличаются тем, что посадки переплетаются между собой и прикрепляются для создания прочности к шпалере, то есть деревянной решетке. Шпалеру со временем убирают и формируют изгородь в виде узкой стенки. Для большей прочности побеги в местах переплетения сращивают. Лучше всего подходят вяз, ива, боярышник, груша, крушина.