Изгородь из сетки рабица

Изгородь из сетки рабицаСетка рабица применяется для изготовления заборов, ограждений, крепления горных выработок, транспортных лент. В последнее время широкое распространение получила сетка рабица с полимерным покрытием.

Сетка названа так в честь немецкого каменщика Карла Рабитца, который и придумал ее в качестве основы для оштукатуривания стен, а затем получил патент на нее. Сетка рабица никак не помешает проникновению на дачный участок нужного для растений солнечного света. К тому же установить такие заборы и ограждения достаточно легко, а служить сетка будет очень долгое время. Более того, конструкция забора или ограждения из сетки рабица настолько понятна, что любой человек может возвести их на своем участке, не прибегая к услугам специалистов.

Наиболее распространенным забором, производимым из сетки рабица, является натяжной. Чтобы установить такой забор или ограждение, необходимы только сетка рабица, столбы, проволока и крепежи. При этом сетка крепится на прочных металлических столбах, врытых на расстоянии примерно 2—3 метров друг от друга. В свою очередь, сетка рабица закрепляется горизонтально натянутой проволокой. Чтобы служить как можно дольше, забор должен иметь хотя бы незначительный зазор от почвы. Также нижнюю часть ограждения можно сделать намного эстетичнее, декоративно оформив ее любым материалом и закрыв ее нижний край. Эффектным украшением такого ограждения может стать живая изгородь из кустарника.

Секционный забор из сетки рабица возводится с помощью полотен сетки, натянутых по периметру на металлических арматурах, тем самым обеспечивая забору прочность.

У этих двух видов монтажа есть общее: крепление сетки рабица производится на специально подготовленные металлические столбы. Этот вид крепления позволяет легко демонтировать испортившееся полотно сетки и установить новое. Таким образом, на замену какого-то участка ограждения уйдет минимальное количество денег и времени.

После полной установки ограждения проводится специальное антикоррозионное покрытие.

Если владельцам участка не хочется, чтобы их владения просматривались со стороны, то оптимальным вариантом будет посадить возле заборов плетущиеся растения, создав живую изгородь.

Если наружный забор лучше делать из рабицы, то для внутренних ограждений больше подойдут сетки и решетки из пластика. Они очень легкие и одновременно прочные. Гниение или коррозия — бич деревянных и металлических конструкций — им не грозят. Специальные добавки при производстве пластиковых сеток и решеток делают их устойчивыми к ультрафиолетовым лучам и любым атмосферным осадкам. Специальному пластику не страшны мороз, жара, диапазон переносимых температур от -60 до +85 °С. Еще пластиковые сетки и решетки не токсичны, химически инертны. Они могут контактировать даже с пищевыми продуктами.

Из пластиковых сеток и решеток получаются всевозможные заборы и заборчики. Они бывают разных цветов, но самый популярный на дачном участке — зеленый. Когда такой забор оплетают вьющиеся растения, то кажется, что они парят в воздухе. Благодаря пластичности сеток и решеток изгороди могут принимать самые причудливые очертания — многоугольные, волнообразные… Осенью тонкая, легкая сетка, натянутая над поверхностью бассейна или пруда, избавит от необходимости вылавливать из воды опавшие листья и ветки.

Полезно знать, что столбы для сетчатой изгороди могут быть любые: стальные, асбоцементные, железобетонные или деревянные. Их можно зацементировать, а можно укрепить четырьмя кирпичами, заглубленными вровень с поверхностью земли. Если используют в качестве опор стальные трубы, то их просто забивают кувалдой. Под столбы других типов роют ямы или бурят скважины.

При пролетах между столбами в 2—3 м сетка не прогибается и не провисает даже без подвязки к натянутой проволоке. Однако такая изгородь выглядит не очень красиво, под нее легко подлезть, стоит лишь приподнять нижний край. Лучше смотрится сетка, закрепленная на проволоке диаметром 5—6 мм, натянутой между столбами. Неплохо выглядит изгородь, у которой по верху и по низу столбов проходят деревянные прожилины, к которым крепится сетка. Прожилины делают из доски толщиной 30—40 мм и шириной около 100 мм. Наиболее добротной и красивой получается изгородь из металлических секций в виде рам, к которым приварена сетка.

При установке больше всего хлопот доставляют угловые столбы. В сырой почве они наклоняются внутрь, сетка провисает. Укрепить их можно несколькими способами. Если есть длинные трубы, их устанавливают в распор между вершиной углового столба и основанием соседнего с ним. Когда имеются только короткие куски труб, одним концом их упирают в середину углового столба, а другой закапывают в землю, подложив под него плоский камень или плиту. Такие подкосы примут на себя нагрузку и не дадут столбам покривиться.

При устройстве изгороди с деревянными прожилинами или металлическими рамами укреплять углы не требуется.

Перед тем как натягивать сетку, нужно состыковать между собой отдельные куски. Первый способ — отделить («вывинтить») крайнюю проволоку, приложить друг к другу торцы двух кусков, а затем соединить их, ввинчивая проволоку. Второй способ: торцы кусков соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей. В том и в другом случае проволоку лучше разделить на две части, чтобы соединять куски встречно с двух сторон.

После того как сетка соединена, ее можно подвешивать к столбам. Если на них смонтированы деревянные прожилины, сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Если ее нужно навешивать на проволоку или только на столбы, потребуется достаточно сильное натяжение. Прежде всего надо пропустить сквозь крайние ячейки стальной прут. К нему привязывают трос, с помощью которого осуществляют натяжение. Проще использовать как рычаг длинную крепкую жердь, один конец которой опущен в ямку (чтобы не скользил), за другой тянут веревками. Другое натяжное приспособление основано на принципе лучка: закручивают крепкую двойную веревку или трос. Можно применить резьбовую натяжную муфту. В том и в другом случаях надо иметь, за что зацепить лучок или муфту: дерево, столб, строение или вкопать в землю бревно. К столбам сетку крепят проволокой, желательно нержавеющей, или болтами с шайбой большого диаметра — это надежней и аккуратней.

Если используется сетка с крупными ячейками (30—50 мм), то ее будет достаточно легко покрасить. Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди друг против друга. Для окраски используют кисть, малярный валик переплетения не прокрашивает.