Бордюры

Бордюры. Озеленение участкаЖивыми изгородями бордюрного типа считаются изгороди высотой до 50 см. Растения сажают через  20-30 см друг от друга и сразу же после посадки приступают к формировке изгороди. Для этого растения выравнивают по высоте и ширине по единому стандарту.  Для изгородей бордюрного типа используют вечнозеленые лиственные растения, которые могут переносить зимы в средней полосе  России под простым укрытием.  Наиболее подходящими для этого растениями можно считать магонию падуболистная и самшит вечнозеленый, которые идеально подходят для невысоких бордюров  вокруг цветников и вдоль садовых дорожек.

Кусты магонии подстригают ежегодно осенью, или сразу после цветения  для того, чтобы кусты всегда были густыми и низкими. Если обрезка делается сразу после цветения, новые побеги могут успеть сформировать цветковые почки, которые в следующем сезоне дадут сильное цветение душистыми желтыми цветками.  При осенней обрезке, выросшие за лето побеги укорачивают только на половину их длины, чтобы обрезка не навредила будущему цветению.

Из всего многообразия видов самшита, для центра европейской части России лучше всего подходят 2 вида: самшит вечнозеленый, разновидность «нана», сорт «Саффрутикоза» и самшит мелколистный. Оба эти вида мелколистные, низкорослые, и отличаются от остальных представителей вида наилучшей зимостойкостью. Формировать крону нужно 3 раза в год – когда начинают отрастать побеги, в июле, и в начале осени. При обрезке нужно следить за тем, чтобы побеги не вырастали выше, чем на 20-30т см, чтобы обеспечить качественное утепление  растений зимой снегом.  Самшит может расти в сильно затененных местах и это  позволяет его выращивать в тенистых уголках сада.

Также в качестве листопадных изгородей можно использовать лох многоцветковый, или гумми. Но это растение может зимовать без дополнительного укрытия только в Прикарпатье и на юге Белоруссии, а в центральной  России гуми можно выращивать только высотой до 30 см и регулярно подрезать.

Красивая и простая в уходе изгородь получается из  барбариса. Для того чтобы посеять семена барбариса, в конце сентября плоды собирают, моют, удаляя мякоть,  и заливают для того, чтобы отсортировать их. Утонувшие семена просушивают и сеют на глубину до 1 см. Посевы мульчируют торфом и до весны оставляют в таком виде. Ранней весной барбарис дружно всходит и в первый год напоминает газонное покрытие. Формовать, и при необходимости прореживать изгородь начинают  в следующем году весной. Через некоторое время можно получить  бордюр нужного размера по высоте и ширине.