
При возведении столбчатых фундаментов столбы ставят на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга. Обязательна установка столбов на углах строения, вдоль стен, и в других местах, где фундаменту требуется выдерживать повышенную нагрузку. В качестве материала применяют кирпич, бетон, бутобетон, железобетон. Нельзя использовать силикатный кирпич.
Бутовые столбчатые фундаменты применяют, когда требуется глубокое заложение подошвы от 1,5 до 3м. Бутовые фундаменты используют, когда нагрузки от строения на фундамент невелики и не позволяют использовать несущую способность ленточного фундамента.
Столбчатый бутовый фундамент строят из плитнякового, постелистого, бутового, пиленого камня из осадочных, метаморфических и изверженных горных пород. Размеры столбов могут быть от 60*60см. В качестве нижней части фундамента может быть песчаная подушка.
Бутобетонные фундаменты применяют в тех же случаях , что и бутовые, но бутобетонные фундаменты выдерживают большую нагрузку. Бутобетонные столбы могут быть размерами от 50*50см и больше. Нижняя часть фундамента может быть в виде песчаной, гравийной, или щебеночной подушки.
Размеры столбов рассчитываются в каждом конкретном случае и зависят от нагрузок. Если для кладки используется кирпич или бут, столбы армируются стальной сеткой. Диаметр проволоки 6мм, шагом через каждые 25-30см по высоте. По форме столбы могут быть и прямоугольные и квадратные.
Обычно при кирпичной кладке столбы выкладываются в 2-2,5 кирпича. Для легких одноэтажных домов допускается выкладывать столбы по углам в полтора кирпича. Столбы из бетона можно строить из монолита, или с применением мелких блоков.
Если фундамент и стены каменные, стены укладывают по фундаментным балкам (ростверкам). Если балки выполнены в виде каменных перемычек, пролет делают до 2,85м, если в виде железобетонных балок – до 3м.
Нижний ряд кладки каменной перемычки армируют стальной проволокой, которую прокладывают в трехсантиметровом слое цементного раствора. Диаметр проволоки – 6-10мм. Кладка выполняется на цементном растворе марки 25 . Они располагаются на уровне 35-50см ниже поверхности земли.
Фундамент может быть возведет как на высоте 10-15см от уровня земли, так и на 5-10см ниже его. По фундаменту укладывают цоколь.