Мини-озеро

Каждый хорошо знает, сколь велика притягательная сила воды. Даже небольшое озерко, расположенное на приусадебном участке, может стать центром уютного уголка отдыха со своим необычным микроклиматом.

Если вас привлекает перспектива создания собственного мини-озера, принимайтесь за работу. Сначала следует выбрать площадку для будущего водоема. Учтите, что воду из него потребуется периодически спускать, поэтому при его обустройстве позаботьтесь об этом.

Теперь беритесь за лопату — вам предстоит выкопать неглубокий котлован. Форма его может быть произвольной; однако помните, что декоративные болотные и прудовые растения предпочитают различные глубины. Предусмотрите, чтобы одна часть мини-озера имела глубину около 0,8 м, а другая — 0,4 м. Крутые скосы должны составлять угол по отношению к горизонту около 60°. Закончив вчерне земляные работы, тщательно разровняйте стенки и дно, удалите остатки корней деревьев и камни, после чего трамбовкой уплотните поверхности стенок и дна.

Выполнив эту работу, не вздумайте сразу же заполнять котлован водой — в этом случае у вас получится просто яма с мутной илистой жижей. В обязательном порядке мини-озеру необходима гидроизоляция, которая исключила бы фильтрацию воды в грунт. В качестве изолятора лучше всего подходит полиэтиленовая пленка. Хорошо бы, конечно, иметь пленку такого размера, который позволил бы сразу укрыть все мини-озеро. Однако необходимое полотнище можно получить, склеив две-три полосы с помощью липкой ленты-скотча или клея «Момент».

Перед укладкой пленки не забудьте подсыпать на дно водоема чистого просеянного песка — здесь достаточно подушки толщиной около пяти сантиметров. Выстилая пленку, постарайтесь, чтобы она нигде не натягивалась: лучше, чтобы оказался ее излишек, примерно полуметровый припуск по периметру котлована, который затем прижимается гравием, уложенным в небольшое кольцевое углубление вокруг мини-озера.

Поверх гравия берег может быть оформлен каменными плитами или плоскими валунами. Очень хорошо смотрится обрамление из бетонных блоков неправильной формы. Их можно отлить «поштучно», в индивидуальной опалубке. Однако проще каменный «бордюр» вокруг озера выполнить целиковым, отлив его в единую опалубку. При этом уже после укладки бетона следует разделить его поверхность рейками на небольшие блоки. После отвердения раствора рейки вынимаются, а получившиеся пазы заполняются землей или тонированным цементным раствором. Такое оконтуривание будет смотреться ничуть не хуже бордюра из каменных плит.

Перед заполнением подготовленного котлована водой насыпьте на дно поверх пленки еще один пятисантиметровый слой песка или чистого гравия. Одновременно следует установить бетонные емкости или, что лучше, керамические, из обожженной глины, горшки, заполненные на две трети землей и на треть (сверху) — чистым речным песком. Помните, что если заполнить эти емкости лишь одной землей, то вода быстро вымоет ее.

Вариант планировки мини-озера с уголком отдыхаРис. 1. Вариант планировки мини-озера с уголком отдыха

Уголок отдыхаРис. 2. Уголок отдыха

Сажать в горшки можно все водные растения, которые хорошо растут в вашей местности. Ими могут стать и лилии, и желтые кувшинки, и рогоз, и тростник, и осока. Икебана вашего мини-озера— дело не менее серьезное, чем компоновка красивого букета; поэтому отнеситесь к этой работе со всей ответственностью и прежде внимательно рассмотрите примеры оформления мини-озер, приведенные на нашей вкладке.

Не меньшего внимания требует и зеленое оформление берегов. Для этого также следует подбирать растения, хорошо растущие по берегам водоемов, начиная от осоки и кончая кустиками ивы и вербы. Во время посадки имейте в виду, что низкорослые растения следует располагать поближе к воде, а более крупные — подальше.

Ну и последнее — устройство уголка отдыха. Это могут быть стилизованные скамьи с использованием распиленных пополам или стесанных бревен. Из них можно сделать и небольшой, лучше низкий столик. Не забудьте заготовить несколько бетонных плит, которые понадобятся, чтобы выложить площадку под столом и скамьями.

Чтобы деревянные детали не потеряли своего привлекательного внешнего вида, советуем покрыть их в два-три слоя горячей олифой, а затем — масляным лаком.

Добавить комментарий