Шахтные колодцы

Такие колодцы наиболее простые и поэтому самые распространенные. Они бывают двух видов: ключевые и сборные. У первых стенки сруба делают водонепроницаемыми, и грунтовая вода, поступающая через дно-родник, сохраняется в первозданной чистоте. У вторых, наоборот, она просачивается через вертикально и горизонтально расположенные отверстия в стенках. Глубина шахтных колодцев обычно не превышает 10—30 м, реже приходится копать до глубины 40—50 м. Но в любом случае 10м — это минимальная глубина колодца для получения питьевой воды.

Обычно сруб заглубляют в водоносные породы на 1—2 м, но если воду интенсивно расходовать, а водоносный слой беден, то сруб лучше не углублять, а расширить внизу — это увеличит дебит источника.

Чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, на дно насыпают слой гравия или щебенки толщиной 20—30 см. Строительный материал для колодцев— дерево, камень, бетон, кирпич (отборный), керамические сегменты; их форма может быть квадратной, шестигранной, круглой. Размеры шахты зависят от ее глубины и могут быть в пределах от 0,8 х 0,8 до 1,5 х 1,5 м, круглые — того же диаметра. Если грунт не сыпучий, шахту роют на 20—30 см больше внешних размеров сруба, чтобы выступы на стенах не мешали его осадке.

Добавить комментарий