
Выбор древесины для сруба — начальная и немаловажная часть подготовительной работы. Дубовые плахи хорошо сохраняются в воде, но портят вкус воды дубильными веществами, особенно поначалу. Поэтому перед укладкой нижней части сруба заготовленные венцы притапливают в проточной воде месяца на два-три.
Мастера-колодезники считают, что для нижних венцов лучше использовать сухую выдержанную древесину ольхи, ивы, березы, хотя они и менее стойки, а дубовые плахи кладут на один-два венца выше уровня воды. Применяется и сосна, а пихта и осина малопригодны — они придают воде неприятный привкус.
Бревна должны быть сухими, без гнили, грибка. При соблюдении этих условий дубовый сруб служит 20—25 лет, сосновый — 20, ивовый — 5—8 лет. Применять ель не рекомендуется.
Бревна заготавливают толщиной 18—22 см, более толстые распиливают вдоль. Сруб из пластин даже предпочтительнее: за гладкими внутренними стенками легче ухаживать. Заготовки венцов из бревен необходимо отесать, с будущей внутренней стороны прострогать рубанком, а с внешней очистить от коры и убрать неровности — это облегчит спуск сруба в шахту.
Венцы должны плотно примыкать друг к другу, поэтому древесину применяют сухую: увлажняясь, она набухает и уплотняется. Между собой венцы соединяются прямоугольными или круглыми шипами — по два сверху и внизу. Способ соединения — «в угол», а чаще — «в лапу». Бревна или пластины при такой связке должны быть одинакового диаметра или ширины, для этого их выравнивают. Концы бревен отесывают на длину одного-полутора диаметров на четыре канта, придавая торцам форму квадрата, одинакового для всех заготовок.
Для грунтов-плывунов сруб строят расширенным снизу — наподобие колокола или шатра. Он легче входит в грунт, так как ссыпающаяся со стенок рыхлая порода не засорит шахту.
Иногда перед посадкой сруба устраивают направляющие, чтобы при опускании он не перекосился.
Рис. 1. Угловые соединения бревен сруба: а — в угол; б — в лапу; в — общий вид лапы; г — порядок разметки лапы; д — шаблон для разметки лапы
Для этого к стенкам шахты крепят с помощью длинных гвоздей толстые доски или стесанные жерди (так называемые салазки), а на землю укладывают раму из бревен, прижимают их к направляющим сруба и закрепляют кольями по углам.
Рис. 2. Режущие ножи на нижнем венце сруба
Рис. 3. Подпирание сруба подкладками: 1 — камень; 2 — клин; 3 — бревно-подкладка
Рис. 4. Направляющие сруба: 1 — угловые направляющие; 2 — средняя направляющая; 3 — направляющая рама; 4 — кол; 5 — скоба
Рис. 5. Предохранение сруба от внезапного опускания: 1 — подкладка; 2 — клин; 3 — бревно