Оформление колодца

Независимо от того, какой грунт выбирают из шахты, пространство между ее стенками и срубом надо заполнить сухой глиной, особенно последние 1,5 м до уровня земли. Глина укладывается и вокруг колодца в радиусе 1,5—2 м. Это гидрозамок. Он необходим, чтобы защитить, водоем от попадания надпочвенных вод. На тщательно утрамбованную глину можно уложить камень-плитняк, кирпич или залить поверхность бетоном либо асфальтом.

Головка сруба должна подниматься над уровнем земли на 0,9—1 м. Ее плотно обивают с наружной стороны досками, чтобы через щели не проникала пыль.

В районах с очень морозными зимами обшивку головки делают двойной, с отступом от сруба на 10—20 см. В образовавшуюся «завалинку» засыпают опилки, стружку или их смесь; можно применять шлак, мох и другие теплоизоляционные материалы. Это предохранит воду от замерзания. Головку сруба закрывают крышкой на петлях или задвижкой, перемещающейся в пазах брусков-направляющих.

Над колодцем устраивают навес (зонт). Оформление его, размеры, форма зависят от ваших возможностей.

Воду поднимают насосами, воротами, журавлями, а то и вручную, опуская и поднимая ведро по блоку на прочной веревке или цепи.

Верхнее оформление колодцев
Рис. 1. Верхнее оформление колодцев: а, б — с воротом; в — с блоком; г — с журавлем

1 комментарий к статье "Оформление колодца"

  1. Валентиин:

    Как раз занимаемся оформлением колодца на дачном участке. Хочется успеть до лета все работы закончить, что бы уже летом наслаждаться чистой и прохладной водой с собственного колодца.

    Воду решили поднимать двумя способами. На дно погрузить насос для подачи воды в домик, и поставим блок, для поднятия воды в ручную обычным ведром. Хочется немного понастольгировать по деревенскому способу подъема воды.

Добавить комментарий