
В процессе утверждения проекта собственного строительства, органы по вопросам архитектуры и строительства выдают генплан застройщикам, на котором отмечается размещение дома и хозяйственных сооружений. Далее, разбивка участка выполняется застройщиком самостоятельно.
При расположении дома не участке, нужно обязательно учитывать стороны света, так, чтобы окна общей комнаты выходили на улицу, с кухни на детскую площадку или хозяйственный двор, а веранда должна выходить на северную сторону. Чтобы с улицы не было видно жилых помещений, а окна не открывались на тротуар, нужно между домом и красной линией на улице предусмотреть расстояние около 2 – 3 метров. Наиболее оптимальным расстоянием от дома до красной линии будет расстояние 6-7 метров, что позволит вам перед домом посадить кустарники и деревья для защиты помещения от шума на улице и нежелательного просмотра. Для хозяйственных построек нужно определить место в глубине участка.
Часто используемые сооружения, к примеру, водопроводные колонки и колодцы, необходимо размещать неподалеку от дома. Так же и детскую площадку рекомендуем располагать ближе к дому.
Огород и сад нужно спланировать в глубине участка. Вокруг дома можно посадить фруктовые деревья, но не забывайте, что избыточная тень может привести к большой сырости в помещении. Именно поэтому, так же, не рекомендуется высаживать деревья ближе, чем 4-5 метров от оси вашего дома. Сразу же, на участке следует предусмотреть пешеходные дорожки и дороги для проезда автомобилей.
Согласно противопожарным нормам, расстояние между сооружениями с горючими материалами необходимо сделать не меньше, чем 15 метров, а между конструкциями из трудногорючих материалов не меньше, чем 10 метров (к трудногорючим конструкциям относятся постройки с негорючей крышей и стенами).
Если приусадебная застройка двухэтажная, то необходимо, чтобы санитарные расстояния между продольными стенами двух соседних домов составляли не меньше двух высот, а между торцами этих домов – не меньше, чем одну высоту здания.