
При отделке парильного помещения деревянной русской бани желательно применять доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ и не коробящейся при воздействии влаги. Из пород наших широт таким требованиям отвечают лиственные — береза, осина, липа. Используется также кедр из семейства сосновых, а после соответствующей обработки — и сама сосна.
Потолок и пол всех помещений бани по периметру обиваются плинтусом, причем у пола он делается водонепроницаемым, высотой не менее 10 см. Плинтус устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него, и стекающая со стен влага за плинтус не попадала. Дощатые полы обычно устраивают в тамбуре и прихожей бани, а иногда и в парилке, но здесь из-за воздействия влаги они быстро портятся. Поэтому пол в парных отделениях лучше выкладывать керамической плиткой, а для стока воды настилать с уклоном в сторону сливного отверстия. Если оно соединено с канализационной системой, то устанавливают сифон, препятствующий проникновению запахов из канализационных труб. Температурно-влажностный режим в бане довольно жесткий, поэтому оптимальный материал для изготовления деревянных дверей — клееная древесина, но делают двери и из массива.
Окна в банях традиционно небольшие, чтобы уменьшить теплопотери. В обычной деревянной бане — глухие, размером не более чем 50 х 50 см. В больших банях световые проемы устраиваются из стеклоблоков или с использованием энергосберегающих стеклопакетов.
Наилучшим материалом для стен считается грубо-обработанное дерево. Нужно, избегая раздражающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте и спокойствию. Освещение лучше неяркое, прямые лучи солнца нежелательны. Электролампы необходимо «утопить» в стены и потолок.
Внутри парной освещение будет достаточным от маленького окна в стене или двери.
Хорошо рассказываете про интерьер бани. А я вот свою построил года 2 назад из бруса, а все никак не дойдут руки облагородить. Так и паримся, не обращая внимания на интерьер изнутри.