
Разбивку участка необходимо начинать от зафиксированной границы, которой является красная линия, за которую не разрешено выступать никаким постройкам. Этой линией определяется расположение на участке основной фасадной стены или ограды.
Согласно генеральному плану, разметка положения дома на участке должна начинаться с вынесения проекта в натуру. При этом, необходимо запастись 10-ти или 20-ти метровой стальной рулеткой, мерным веревочным или деревянным треугольником (соотношение сторон 5:4:3), столбами 14-18 сантиметров в диаметре и длиной около полутора метров, досками длиной 1,2-1,5 м и шириной 20-30 мм, колышками из дерева длиной 40-60 см и диаметром 5-7, и стальной проволокой или шпагатом.
Будет правильно, если составлять план участка и указать на нем места, где будут вырыты котлованы (объем и глубину), источники электроснабжения и водоснабжения, и места для складывания строительных материалов. Цемент нужно хранить в темном и сухом месте, а песок, гравий, шлак, кирпич, бетонные блоки, шлакоблоки могут храниться даже под открытым небом, только на расстоянии друг от друга. Для хранения дверей, окон, ДВП и ДСП, кровельных материалов, отделочных материалов, стекла и т.п. необходимо закрытое сухое помещение. Поэтому, в первую очередь, нужно подумать о строительстве хозяйственного помещения, в котором можно складировать некоторое время стройматериалы и изделия. Так же, для этих целей можно выделить и одну из комнат дома.