Земляные работы

После того, как вы разбили участок и обустроили обноску и провели необходимые подготовительные работы, можно приступить и к земляным работам. Обычно, земляные работы по подготовке котлована и копанию траншей под фундамент, выполняются вручную, при индивидуальном строительстве. Необходимо сразу же вывезти лишний грунт, но немного оставить для засыпания подполья. Траншеи и котлованы, глубиной менее одного метра с вертикальными стенами, можно вырыть и без укреплений. В глинистых плотных грунтах, при быстрой закладке фундамента, можно также рыть котлованы для погреба с вертикальными стенами без установки креплений. Для сыпучих грунтов откосы делают шириной, пропорциональной глубине траншеи.

Для выполнения земляных работ подойдут как штыковые, так и совковые лопаты. Также будут необходимы рулетки, мерная рейка, шнуры, трамбовки и колья. Длинна лопат нужно подбирать по росту рабочего, и должна равняться расстоянию от горизонтально вытянутой руки, которая согнута в локте до земли. Более удобными являются рукоятки лопат, у которых есть поперечная перекладина верхнего конца. До начала работ рукоятки нужно обжечь до потемнения на огне, чтобы не появлялись мозоли. Также, рекомендуется лезвие лопаты наклепать и наточить. При работе с жирной глиной или на тяжелых суглинках вам помогут кирки, мотыги для взрыхления почвы и ломы.

После разметки места под фундамент и снятия растительного слоя почвы, можно приступать к разработке траншей, котлованов и ям. Для этого нужно обозначить ширину фундамента, натянув на засечки или гвозди проволоку или шнур, а потом рулеткой и отвесом размечают центры ям и углы траншей, забив колышки. На колышках натягивают шнур и отмечают на земле контуры траншей. Затем можно приступить к выемке грунта.

Кладку фундаментов и разработку траншей в домах, где будут подвалы нужно вести поочередно, разбив на участки, длиной 3-4 метра. Если же это сделать трудно, то выемки укрепляют.

Вырытые траншеи и ямы, не должны заполняться водой с участка, во время дождей. Чтобы этого не происходило, на расстоянии приблизительно 0,5 метра от контура траншей, из земли делают валики или водоотводящие канавки, чтобы отводить воду. Помимо этого, нужно по контуру фундамента, положить доски, чтобы предотвратить обсыпание краев траншеи.

Перед тем, как начать земляные работы, нужно найти место, куда вы будете складывать грунт. При этом не забывайте, что взрыхленный грунт имеет свойство увеличиваться в объеме на 25-40%. Одну часть грунта можно использовать для подсыпки снятого под будущим домом растительного слоя, а остальной уложить по одной стороне траншеи, чтобы не мешать работе по возведению фундамента. Грунт должен располагаться на расстоянии от 30 до 50 сантиметров от края траншеи, чтобы обратно он не осыпался.

Грунт, что не будет использован на участке, необходимо убрать из площадки. При этом выбрасывайте из траншей его лопатами сразу на тележку.

Траншеи и котлованы, глубиной более метра нужно делать с откосами или укреплять вертикальные стены. Помните, что по сухой погоде, стены траншей продержатся долгое время, а во время дождя или под действием грунтовых вод, могут совсем не продержаться.

В траншеях и котлованах устройство крепления является очень трудоемкой работой, тем более требует немалого расхода материалов. Если, поблизости с котлованом, у которого вертикальные откосы и глубина больше чем полтора метра, проводятся работы, то его нужно укрепить. А если глубина котлована составляет больше чем 2 метра, то необходимо поставить две лестницы для выхода из него.

После того, как вы уже возвели фундамент, нужно провести засыпку, слоями не менее 25-30 см. толщины и, затем, тщательно утрамбовать грунт, чтобы он при намокании не оседал, тогда вода не проникнет в основание фундамента.

Насыпные грунты имеют ненадежную несущую способность, и если траншея или котлован будут глубже, чем предусматривалось в проекте, то грунт, что вы уже выкопали, уже никак нельзя будет засыпать назад. Как подсыпку, можно использовать песчано-гравийную смесь, но лучшим вариантом будет заложить фундамент на этой глубине. Болотистые, торфяные и пахотные грунты не подходят для строительства на них и, поэтому следует их удалить.

Рытье траншей прекращают сразу же перед закладкой фундамента. Следует заметить, что под действием отрицательных температур, грунт может существенно терять свою несущую способность, именно поэтому не нужно выполнять земляные работы поздно осенью или же оставлять траншеи вырытыми на зиму. На дне траншей можно делать уступы под углом 45°. Обычно, такие траншеи разрабатывают при постройке домов на неровном рельефе местности.

По окончании земляных работ, натягивают на обноску шнур, и проверяют при помощи отвеса, правильно ли расположены траншеи и котлованы, а также параллельно замеряют их размеры. Основание под фундамент следует готовить очень тщательно и внимательно, потому, что ошибки, которые вы допустили при возведении, очень трудно исправить.

Обратите внимание! При выполнении земляных работ соблюдайте все правила безопасности.

Добавить комментарий