
Она выкладывается по уже описанной технологии шовной кладки. Огнеупорные (белые) кирпичи располагаются по длине, а две крайние колонки выкладываются из глянцевых керамических кирпичей, положенных поперек. Также закрывается и пространство между стенами помещения и лицевой стороной камина. Во втором ряду огнеупорных кирпичей необходимо оставить два отверстия размером 100 х 80 мм: через них холодный воздух будет входить в полость около металлического корпуса. Внутренние стенки кладутся из обычных кирпичей (можно даже из битых), при этом между стенками и металлическим корпусом делается отступ, образующий полость шириной 10 см— воздушную прослойку.
Последний, восьмой по счету кирпич укорачивается на 4—5 см, чтобы получить уступ, на который лягут кирпичи арки. Вместо железобетонной балки, которая могла бы нести кирпичную кладку верхней части камина, используется швеллер №8 (80 х 40 мм). Он кладется на кирпичи и приваривается к лицевой планке металлического корпуса. Для кладки топочной арки необходим деревянный шаблон. Он сколачивается из двух вырезанных в виде дуги досок, скрепленных между собой поперечными дощечками и обитых сверху жестяной полосой. Шаблон опирается на сложенные столбиками кирпичи. Арка делается из 11 кирпичей длиной около б—7 см с чистой, без дефектов поверхностью. Они укладываются по шаблону и с помощью деревянных клиньев устанавливаются на равном расстоянии друг от друга, а пространство за ними заполняется бетонной смесью, которой заливают и швеллер, и часть уже уложенных кирпичей передней кладки камина. Бетон приготавливают из гравия, песка и цемента в соотношении 3:4:1. Важно проконтролировать, чтобы лицевая сторона кирпичей кладки арки была в одной плоскости.
Приблизительно через 24 часа кладут еще два ряда кирпичей, которые впоследствии штукатурят. Оформляют и два верхних отверстия размером 115 х 80 мм для выхода воздуха.