
Верхняя часть камина в нашем случае оформлена как часть усеченного конуса и выложена из кирпича. Это, пожалуй, наиболее простой и удачный вариант выполнения верхней части камина.
Прежде чем продолжить кладку, полость вокруг металлического корпуса необходимо закрыть сверху, на высоте одного кирпича над верхними вентиляционными отверстиями. В данном случае несколько кусков листовой жести прихватываются сваркой к дымосборной камере металлического корпуса и заливаются керамзитобетоном слоем в 5—7 см (керамзит, песок, цемент в соотношении 4:3:1). Керамзит можно заменить котельным шлаком — главное, чтобы бетон, который будет использоваться и дальше, имел теплоизоляционные свойства.
Важно заранее определить контур завершающей части кладки на стыке с потолком. Поскольку металлический корпус при этом будет мешать, сделать это придется «на глазок», очертив на потолке привязанным к нитке карандашом дугу с центром в углу, а радиус будет зависеть от месторасположения отверстия для трубы. Следует учесть, что зрительно лучше воспринимается большой наклон кладки.
Прежде чем завершить кладку, необходимо соединить дымосборную камеру с трубой. Для этого по ребрам дымосборной камеры приваривается рама из стального уголка 25 х 25 мм, на которую насаживается присоединяющая часть, стыкуемая с отверстием трубы через промежуточную цилиндрическую проставку. Теперь можно зажечь камин.
Рис. 1. Противопожарные условия:
а — минимальное расстояние от очага до горючих элементов строения;
б — примыкание камина к горючей стене: 1 — термоизолирующий заполнитель; 2 — кирпичная кладка;
в — предохранение пола перед камином (плитка, металл);
г — изоляция камина от дощатого пола: 1 — армированный бетон; 2 — асбестовая прослойка;
д — расположение декоративной доски относительно проема очага;
е — декоративная доска (полка).
Кладка наклонной верхней части камина не представляет трудностей. Расположение кирпичей видно из рисунка, а наклон контролируется прямой планкой, которая одним концом упирается в первый ряд кирпичей, а другим повторяет очертания дуги, проведенной на потолке. Внутреннее пространство заполняется битым кирпичом, а около жестяной дымовой трубы заливается шлакобетон слоем в 5—6 см. Таким образом обеспечивается долговечность камина: если спустя годы труба проржавеет, вместо нее останется канал из бетона.