
С помощью котлов, оборудованных сменными жидкотопливными горелками, можно обеспечить почти полную автономность отопления дома от внешних источников. Во-первых, нет зависимости от подачи газа. Во-вторых, если установить дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), то не будет зависимости и от подачи электроэнергии. Единственное, что понадобится от «внешнего мира», — это подвоз дизельного топлива.
Кроме того, котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газ к вам еще не провели, но известно, что проведут в обозримом будущем. В этом случае первое время можно использовать жидко-топливную горелку, а с появлением магистрального газа — установить газовую. Но надо иметь в виду, что стоимость навесной газовой горелки может быть соизмерима со стоимостью котла, а иногда и превосходить ее.
Высокая стоимость навесных (наддувных) газовых горелок обусловлена тем, что это технически сложные устройства, обеспечивающие высокий КПД (около 94%).
Нередко возникает вопрос: как рассчитать расход жидкого топлива? Ориентировочно этот расход (при работе котла на полную мощность) можно рассчитать по очень простой формуле:
Расход топлива (л/час) = мощность горелки (кВт) х 0,1.