
Топливом для этих котлов могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс. Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД,
При упоминании о твердотопливном котле многие представляют себе примитивное устройство, не поддающееся никакой автоматизации. В наши дни это мнение уже устарело. Появились достаточно «умные» котлы, работающие на твердом топливе.
Значительная часть современных твердотопливных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Это осуществляется следующим образом: на котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, заслонка приоткрывается. Стоит заметить, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.
Основной недостаток твердотопливных котлов состоит в том, что подавляющее большинство их моделей практически не поддается автоматизации и требует регулярной загрузки дров или угля.
Среди твердотопливных котлов можно выделить газогенераторные (устройства с пиролизным сжиганием древесины). В них горят не сами дрова, а древесный газ, выделяющийся под воздействием высокой температуры. Главные достоинства — значительно более высокий КПД (до 85%), чем у других твердотопливных котлов, и простота регулирования мощности.